
Цитата дня: " Доро гу посилит идущий" - Елена Базанова, акварелист
Личный Сайт-Блог
Алексея Чалого
Масляная
живопись
Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом.
Архип Иванович Куинджи
Для меня масляная живопись - одна из самых любимых техник. Масляные краски обладают рядом как преимуществ, так и недостатков. Начну с хорошего. Масляными красками можно работать неограниченное количество времени, в отличии от других живописных техник. Например, акварелью нужно работать недолго, не засушивая мазки. Маслом же, если что-то не понравилось модно перекрыть ненужный мазок, а картину до совершенства можно доводить чуть ли не до бесконечности. Из недостатков - запах, который появляется в результате взаимодействия масляных красок и разбавителя.
В этой статье я хочу рассказать о материалах, нужных для живописи и поделюсь несколькими лайфхаками.
Техника
Маслом можно писать по-разному. Существует два варианта живописи: лессировка и а-ля-прима. Лессировка подразумевает использование имприматуры и послойное нанесение чистых цветов слой за слоем после просушивания каждого из них. Таким образом производится оптическое смешение оттенков и цвет получается более реалистичным. ЛАЙФХАК! Для лучшего сцепления слоев в лессировке используйте чеснок. После окончательного просушивания слоя натрите холст зубцом чеснока. Но у лессировки есть огромный минус - время, которое тратится на работу в этом стиле. А-ля-прима - этюдный и сравнительно быстрый вариант ведения работы, где не тратится огромное количество времени на просушивание, но я все-таки после написания сушу работу около трех-четырех дней и после только расставляю блики в нужных местах. Делать это нужно спустя некоторое время, так как при расставлении бликов по сырой краске белила с ней смешаются и не останутся такими звонкими. Безусловно, вы можете положить блик пастозно, но при лессировочном письме пастозный блик будет смотреться не совсем органично. При работе в технике а-ля-прима для себя я заметил очень неудобную особенность: краска, накладывающаяся поверх пастозного предыдущего слоя с ним смешивается и получается грязь. Блики же (самые светлые места) нужно расставлять на высохшую работу, как я сказал, во избежание его смешивания с предыдущими слоями.

Мой старый этюд масляными красками
Для работы в описываемой технике необходимо наличие следующих материалов:
1. Масляные краски;
2. Кисти;
3. Палитра;
4. Растворитель;
5. Масленка;
6. Холст;
7. Мольберт.
О каждом из вышеперечисленных пунктов я расскажу по отдельности.
Масляные краски производят самые разнообразные и очень многие фирмы в мире, самые распространенные из которых - "Windsor&Newton", "Van Gogh" и "Невская Палитра", но двое первых из перечисленных мою красок очень дорогие и порой из стоимость превышает 4-5 долларов за тубу, а если говорить о наборе, можно увидеть огромные прайс-листы на эти краски. Когда я только начинал писать маслом, у меня появился французский набор "Louvre", включающий пять основных цветов, включая черную и белую краски, а так же и кисть. Этот набор на тот момент мне очень понравился, хотя тогда мне и не с чем было сравнивать, но сейчас я могу сказать, что пусть эти краски и профессиональные, они достаточно "твердые", что приносит некоторые неудобства при работе. Еще один минус - размер туб (20 мл). После мне пришлось докупить краски "Сонет" от "Невской Палитры" в тубах по 45 мл - белила титановые и кадмий лимонный. Данные краски очень тягучие, не кричащие, приятные глазу. После я заказал себе несколько основных цветов "Rosa" в тубах по 60 миллилитров. Эти краски хороши во всех аспектах, они достойно смешиваются, прекрасно разводятся и хорошо подходят как для новичков, так и для любителей. Я заказывал тубы по 60 мл так как мне лень постоянно заказывать маленькие тюбики по 20 мл, таким образом я могу написать много работ, не заморачиваясь с приобретением новых красок.
Кисти
Для данной техники рекомендовано использование щетинных кистей, так как именно они считаются самыми "выносливыми". У меня набор из пяти кистей (№2,№4,№6,№8). Я использую не только щетинные, но и синтетические киси (для меня они более удобны в прописке мелких деталей, зелени, светлых мест, деталей портрета и т.д. Они более комфортабельны при работе, что поможет вам получить эстетическое удовольствие при написании картины.
Минусы в масляной живописи
Свой рассказ я продолжу неприятным: минусами. Хочу рассказать о минусах, с которыми вы будете сталкиваться при начале занятий этим делом и в продолжении всей карьеры.


